С 26 января по 19 февраля в галерее «Дирижабль» работает персональная выставка Михаила Жирова под названием «Златоуст глазами художника». Официальное открытие и встреча с автором состоится в субботу, 28 января, в 14 часов.

Михаил Юрьевич Жиров родился 20 сентября 1957 года в городе Артёмовский, Свердловской области. Окончил Свердловское художественное училище в 1977 году. С 1978 по 1980 годы служил в армии. С 1980 по 1982 годы работал в мастерских Свердовского отделения Художественного фонда. С 1982 по 1989 годы работал в творческо- производственных мастерских Иркутского отделения Художественного фонда города Братска. С 1990 по 2006 годы работал в Творческо-производственных мастерских в Златоусте.

С 1992 по 1993 годы участвовал в оформлении отдела природы Златоустовского краеведческого музея. В 1995 году вместе с Азеевым Ю.П. выполнял (по собственному проекту) росписи потолков Миасского краеведческого музея. Принимал участие в реализации проектов скульптора Жарикова В.П.: памятник Неплюеву И.И. установлен в Троицке, памятник воинам-интернационалистам – в Златоусте. Участвовал в многочисленных выставках в Иркутске, Братске, Златоусте, в региональных художественных выставках в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Тюмени и др. Член Союза художников России с 1998 года.

Михаил Юрьевич мастер портрета и натюрморта, но особенно ему нравится писать пейзажи. Художник передаёт красоту Уральской природы кончиками пальцев. Тем ужаснее был удар, который нанес ему инсульт в 2006 году – правая рука перестала работать и потребовались долгие 5 лет лечения и тренировок, чтобы взять кисть в левую руку. Это оказало влияние на весь стиль работ художника, но любовь к традициям реализма сохранилась. Увеличился размер полотен, от небольших картин мастер перешёл к большему формату.

На представленной выставке Михаил Жиров воспевает окрестную природу Златоуста, главными героями его картин являются местные горы и леса. В работах запечатлены разные состояния и настроения, разное освещение и колорит, разные погодные условия, разные сезоны, разное время суток – всё это заставляет увидеть столь привычные Уральские пейзажи по-новому, по-другому, иначе, так, как их видит художник.

6+
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter