В ТРК «Слон» состоялся показ фильма «Аватар: Путь воды» от кинотеатра «Кино+». В холле была организована тематическая развлекательная программа, включающая викторину и розыгрыш призов: билеты на киносеанс и сертификаты от ГЛК «Солнечная долина».

После этого мы пошли в кинозал на просмотр фильма, и теперь наш корреспондент Яна Жукова делится с вами впечатлениями.

Осторожно, спойлеры!

Когда в 2009 году на экраны вышел «Аватар», он буквально взорвал зрительское сообщество, став главной темой обсуждения. Все мои сверстники только о нём и говорили. Тогда мне его посмотреть не удалось – я сделала это совсем недавно. Специально перед премьерой второй части. И мне жаль, что к фильму сняли продолжение.

Для 2009 года фурор произвела визуальная составляющая. Смотреть фильм на большом экране в потрясающем качестве – настоящее удовольствие. Сюжет довольно прост, понятен и предсказуем. Но в сочетании с яркой картинкой, всеми этими флуоресцентными растениями, сказочными красивыми персонажами и пейзажами, которые захватывают дух и заставляют расстроиться из-за невозможности в реальном мире оказаться на Пандоре, лента, конечно, стала культовой. Именно поэтому, спустя столько лет, фанаты по всему миру, затаив дыхание, ждали, что же на этот раз покажет Джеймс Кэмерон. Чем же он сможет удивить, зацепить зрителя. История в первом фильме закончилась понятно и логично – что же можно из неё вытянуть?

К сожалению, ответом на этот вопрос стал высосанный из очень маленького пальца сюжет о мести, наполненный глупостью и скудными диалогами. И породивший ещё больше вопросов, главный из которых – «зачем?».

Зачем было возрождать полковника Куортича? Ну, кроме того, чтобы состряпать вокруг него сюжет. Идею о завоевании «небесными людьми» Пандоры из-за их неспособности сохранить родную планету можно было воплотить и с помощью его последователей. Полковник не питал любви к пришельцам, поэтому наилучший вариант – засунуть его в тело одного из них. А он и рад оказался. Можно предположить, что старый вояка просто завидовал народу Нави ещё с первого фильма и всеми силами хотел доказать, что даже в их теле он будет быстрее-выше-сильнее, но эта идея высосана из ещё более мелкого пальца, чем сюжет второго «Аватара».

Зачем было выдумывать каким-то неведомым чудом рождённого ребёнка доктора Грейс Огустин? Особенно, хотя бы без крошечного намёка на способы. В первой части её пытались вылечить, однако оказалось, что «она очень слабая», и ничего не вышло. Как мы помним, энергия даётся на время, потом её надо вернуть – наступает смерть, после которой почившего гуманоида хоронят где-то в траве. Т.к. во второй части тело Грейс находится в лаборатории, вероятно, его сохранили. Но ребёнок-то, ребёнок откуда? Честно, тяжело было избавиться от мыслей о некрофилии. Научные методы в фильме не показали, поэтому фантазию уже не остановить. Прости, Эйва, но тут ты бессильна.

Дальше – самое главное «зачем». Зачем тратить столько экранного времени на плескание лесного племени в воде? Ради красивых кадров? Если сократить весь курс обучения плаванию раза в два, мы бы и так поняли, что происходит, и вполне бы насытились потрясающей работой команды по визуальным эффектам. Даже на полуторачасовой лекции по философии в университете я так активно не боролась со сном, как в середине второго «Аватара». На какое-то время я даже забыла основную линию сюжета, решив, что смотрю зацикленное видео для релаксации на «ютубе».

Но потом зрителю любезно напоминают, что тут вообще-то полковник собирается мстить. Мстить настолько не умело, что возникает вопрос: а точно ли это был он в первой части? Пойдёмте, говорит, к аватарам, притворимся, что мы с ними, вольёмся в коллектив, так сказать. Со всеми своими десятью пальцами на руках, в потрясающей человеческой военной форме и без знания языка. Ну, наверняка же встретим в лесу моего давно потерянного сынишку, который нам всё расскажет и покажет. Готова поспорить, что его любимый мультфильм «Как приручить дракона». Иначе как ещё объяснить столь резвое умение подчинять себе лесных животных.

Но ещё меньше логики в действиях Джейка Салли. Нет, даже не в нём самом, а в сюжетной линии его семьи. Персонаж насмотрелся на поведение людей, в прошлой жизни даже успел повоевать, но ни на долю секунды не задумался, что смерть одного полковника вряд ли остановит людей, которые уже научились летать на Пандору в корыстных целях. Использовать этот опыт для укрепления границ, обеспечения безопасности на будущее и повышения уровня развития своего нового народа? Да ну, бред какой-то. Лучше дождёмся, когда на нас вновь нападут, и переедем жить ближе к воде.

Кстати, как дорогущий и жутко важный для человечества анобтаниум резко потерял ценность – о нём в новом фильме ни слова. Теперь люди добывают биоматериал подводных тварей. Как раз в тех местах, куда переехал жить Джейк с Найтири и детьми.

В итоге, спустя часы красивых подводных пейзажей, главные герои всё же встречаются в битве. В этот момент морской народ пропадает с экранов, и всё внимание сосредоточено на Джейке с семьёй и полковнике Куортиче. Оно, возможно, и логично, но в таком случае семейство могло перебраться и на необитаемый остров, ни с кем не знакомиться и самостоятельно всему обучиться. Было бы меньше экранного времени и скучных диалогов. Тем более, двое его детей обладают неслыханными способностями: управлять водной стихией и приручать одиноких китов-изгнанников. Снова вмешалась Эйва, не иначе.

Это я к чему: как бы я ни жаловалась на затянутый хронометраж, морской народ довольно интересен. Хотелось бы видеть его единение с лесным кланом не только во время бесед и личных склок, но и в общей битве и победе. Ради этого можно было пожертвовать минутами водных развлечений.

Посвящу пару предложений диалогам. Они бедны, не наделены смысловой нагрузкой, максимально картонные и не интересные. Возможно дело в дубляже, но очень хотелось перематывать моменты разговоров.

Картинка у фильма, бесспорно, отличная. Создатели поработали на славу, вновь выдав качественный визуальный ряд, благодаря которому не хотелось прекратить смотреть фильм. Но есть одно «но». На моменте гибели старшего сына Джейка и Найтири я слышу скорбь, но не вижу её. То же было и в первой части киноленты. Казалось бы, за столько лет специалисты научились точно передавать эмоции персонажа через графику. Но Найтири вновь скорбит только голосом – что по отцу в первой части, что по сыну во второй. Это сбивает с толку.

В конце фильма мы понимаем, что это на этом история не завершилась. Полковник выжил и готов снова мстить – уже в третьей части «Аватара». И именно здесь возникает то самое, но уже заключительное, «зачем».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter