В конце января в Миассе прошло три конкурса в сфере образования – «Учитель года», «Ученик года» и «Педагогический дебют». Я решила поговорить с  Андреем Кондратьевым, преподавателем музыки школы № 1, он стал вторым на конкурсе «Педагогический дебют». Я пришла в школу,  во время перемены мы познакомились с Андреем. Ему 25 лет. В школе он работает уже полтора года. Ведет музыку и основы светской этики.

В разговоре Андрей смущается, и спрашивает «Как отвечать? Честно или чтобы красиво было?» Определяемся, что все-таки, чтобы было честно. Это главное.

Урок музыки в третьем классе

Про конкурс

Почему Вы решили принять участие в конкурсе «Педагогический дебют»?

Меня вызвал директор нашей школы и предложил поучаствовать, аргументируя это тем, что я постоянно пишу какие-то программы, методические материалы, и я молодой учитель. И я попробовал. К сожалению, не удалось стать абсолютным победителем. Я занял второе место. Моя подготовка к конкурсу совпала с поездкой в США, поэтому приходилось общаться  и готовится дистанционно, меня курировала наша завуч, у меня была ночь, в Миассе день. Потом прилетел, и начали готовиться более плодотворно. Много сил было потрачено.

Какая была концепция у Вашего урока, вашего выступления?

Он состоял из нескольких частей. Первое у меня было публичное выступление по теме духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В основу доклада я взял свою авторскую методику, она, кстати, имеет рецензии из США, Франции и России. Во второй части необходимо было провести открытый урок перед конкурсной комиссией.  А в третьей части выступления был мастер-класс. Я решил показать, как за непродолжительное время создать оркестр народных инструментов с участниками фокус-группы. Я играл на фортепиано, мои помощники на треугольнике, бубне, маракасах, трещетке, потом они менялись. Все это под песню «Жили у бабуси два веселых гуся» .

«Жили у бабуси…» но это же сложнейшее произведение, как Вы справились?

Ну, на самом деле все было не сложно….

Ладно, если честно, это был сарказм, не объясняйте.

А, ну да, понял. И последнее испытание это был круглый стол с представителями ЧелГУ и Педагогического университета.

Диплом «Признание 2017» за что получили?

Мы с моим классом (я классный руководитель у 7-го класса) сделали проект, мы начали устраивать праздничные программы для детей детских садов, ходить к ним и развлекать. И детям в садике, и моим школьникам это очень нравилось. Вот за это мы и получили диплом участника премии «Признание 2017» в номинации «Молодежный проект»

Андрей Кондратьев и его класс

Про церковь

Как Вы пришли в профессию?

Сначала я хотел быть геологом. И учился для этого в лицее. Потом я хотел быть актером. Затем хотел стать священником и учился в семинарии. И в итоге пошел в колледж искусства и культуры, параллельно с учебой в семинарии. Я проработал пономарем  в храме 5 лет. Все вместе совмещал. И работал и учился в двух заведениях. Пока учился в колледже искусств, пришла идея попробовать себя в качестве преподавателя.

Вы пять лет проработали в церкви. Почему ушли оттуда?

На самом деле не очень люблю говорить на эту тему. Я ушел, потому что восприятие той действительности, которая должна быть, по моему мнению, и той, которая в церкви существовала, они расходились. В церкви ты не имеешь права на свое мнение, с твоим мнением не считаются. И еще я увидел всю закулисную кухню, которая меня оттолкнула. Основным моментом стало то, что церковь проповедует любовь, но никакой любви я не увидел. Сейчас церковь занимает небольшое место в моей жизни, прошел период переосмысления многих вещей, и приоритеты расставились в другой последовательности. Я иногда захожу в церковь, какой-то ностальгический момент. Я остался таким же верующим человеком, но стараюсь держаться на расстоянии, после того что я увидел, и того, что я знаю о закулисной жизни церкви.

Андрей 5 лет проработал в храме пономарем

Про школу

Насколько тяжело или легко находить общий язык с учениками?

Я преподаю музыку и основы светской этики у младшего и среднего звена, с 1 по 7 класс. С каждым классом у нас свои отношения. Со всеми разные. И, я считаю, очень много зависит от классного руководителя.

Насколько детям нужны уроки музыки в школе?

На мой взгляд, уроки музыки дают школьникам эстетическое развитие, развивают эрудицию. Тут еще немаловажный момент профориентации, ребенок может познакомиться с эти предметом, и заинтересоваться.

Вспомните свой первый урок. Как удалось настроить дисциплину в классе.

Если честно, жутко раздражало, что дети меня не слушают. Казалось, что я распинаюсь весь, а им все равно. Но с опытом все пришло.

Нравилось ли Вам самому учиться в школе?

Нет, в школе мне не нравилось. С теплотой вспоминаю только учительницу по географии, которую не только внимательно слушал на уроке, но и любил общаться с ней на перемене. Для меня это была какая-то отдушина.

Каково это быть молодым учителем?

Это сложно. Прежде всего, трудно держать дисциплину в классе. Например, сегодня у меня 14 уроков. С 8.00 до 19.30, 7 уроков в первой смене, и столько же во второй. Не смотря на то, что урок не самый сложный, я ухожу домой очень уставшим.

Как соблюдаете субординацию с учениками? Подписываются ли они на Ваши аккаунты в социальных сетях?

Да, подписываются. Но в инстаграм я сделал закрытой страничкой, считаю, что у меня должна быть какая-то личная жизнь. Я там высказываю свою личную позицию, но не для детей.

Как проводите выходные?

Выходных практически у меня нет. Я увлекся научными работами. Как появляется время – пишу. Занимаюсь разработкой программ, участвую в конкурсах, социальных проектах. Отдыхаю обычно в Челябинске с друзьями.

Путешествие по США

Про научные труды

Вы разработали тетрадь к своей рабочей программе по внеурочной деятельности «Качество цельной личности». Расскажите о ней поподробнее.

В программе расписаны те качества, которыми, по моему мнению, должен обладать любой воспитанный человек. Это  – милосердие, сострадание, рассудительность, честность, ответственность, уважение, любовь, подвиг, искренность, труд, прощение. Эту программу я представил на разных научных конференциях. В Австрии, в Канаде. Правда, заочные, я туда не летал, но направлял материалы. У меня есть рецензии на эту программу от доктора педагогических наук из США, от преподавателя из Сорбоны, Франция. Вам сейчас честно говорить или приукрашивать?

Давайте оба варианта.

Давайте. Честно. Был объявлен конкурс «За нравственный подвиг учителя». И я решил поучаствовать, с детства старался не пропускать различные конкурсы. Думаю, ну что же сделать такого необычного. Придумал, что можно написать такую программу, как должен выглядеть человек, с точки зрения общества.

Насколько качества, которые отразили Вы в своей программе,  схожи с Вашими личными?

Я стремлюсь к ней. Отчасти, она для меня написана. Я стремлюсь.

А если отвечать на этот вопрос с приукрашиванием, как будет выглядеть  ответ?

Нуууу, что я хочу думать о человечестве, чтобы сделать этот мир лучше, чтобы люди уважали и любили друг друга.

Про индивидуальность

Просматривала Ваши аккаунты в соцсетях, что за любовь к США. Почему Вы все время там?

Мне интересна эта страна. Мне интересны отношения людей между собой. Я уже 5 раз был в США.

Наверняка, и остаться хотите там?

Если бы я хотел, остался бы. Это не так сложно. Я пока не готов к этому.

Кем видите себя через  5-10 лет?

Не могу сказать, я сменил столько сфер деятельности. Не исключено ничего.

Как-то на своей страничке вы написали «Опять соприкасаюсь с западной культурой – культурой индивидуальности, что очень гармонирует с моим внутренним миром», не кажется ли Вам, что школа в России это уравниловка, где нет место индивидуальностям?

Мне очень нравится, что в европейских, американских школах, прежде всего, воспитывают индивидуальность. Стране нужны индивидуальности, которые смогут себя реализовать, от этого будет прогресс. В любой области, и экономике, и новых технологиях и прочих. Я вывел такую формулу для себя, что главное для меня это было не научить и не воспитать, а, наверное, показать на собственном примере, что не все могут быть одинаковыми. Я всегда стремлюсь к какому-то идеалу. Есть клише про учителей, которые в обычной жизни не перестают быть учителями и учат, учат, учат, даже когда их никто не просит. Я стараюсь такому клише не соответствовать. Я путешествую, занимаюсь такими видами деятельности, которые не свойственны  учителям. Я хотел детям показать, что какую бы они не выбрали себе профессию, кем бы ни работали, они могут быть разносторонними, развитыми, интересными людьми.

Как в наших школах воспитывать индивидуальность в ребенке?

Не знаю. За полтора года я так этого и не понял.

Так получилось, что за время пока мы договаривались об интервью, у вас в жизни произошли перемены. Почему вы решили уйти из школы? Вы уходите в другую сферу деятельности?

Да, ухожу я в совершенно другую сферу, но как знать, может, я когда-нибудь вернусь в школу. А причина моего ухода – это профессиональное выгорание. Уже с сентября я понимал, что мне нужно что-то менять. И когда мне предложили другую работу и переезд в другой город, я понял, что я еще молод, и нужно пробовать что-то другое.

Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter