Большой скандал разгорелся вокруг нового фильма Алексея Учителя. Наши корреспонденты Диана Майер и Маша Павлюк отправились на самый первый сеанс фильма в Миассе, чтобы узнать из-за чего фильм вызвал такой резонанс.

Диана Майер

Сегодня мое желание сбылось и я этому очень рада. Больше года назад, когда я узнала, что режиссер Алексей Учитель снимает фильм о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской, я очень захотела его посмотреть.

Перед выходом фильма в прокат вокруг него разгорелся масштабный скандал. Вплоть до требований запретить фильм, угроз режиссёру и кинопрокатчикам, поджогов автомобилей со слоганом «За Матильду гореть». Депутат Госдумы Наталья Поклонская последовательно выступает против «Матильды» в течение нескольких месяцев. Депутат считает, что фильм оскорбляет чувства верующих. Вчера она дала очередное интервью. В нем рассказала, что, несмотря на то, что фильм не удалось запретить и он вышел в прокат, все-таки противники «Матильды» одержали победу.

«Победа в том, что многие шедшие на премьеру стыдливо ускоряли шаги, отворачивали лица от людей. Победа в том, что по суровой необходимости, давая интервью, выглядели как сильно нашкодившие школьники», — объяснила свою позицию Поклонская.

Так вот после всего этого желание увидеть фильм у меня усилилось в разы, чтобы иметь свое, не навязанное никем мнение о нем. Что можно сказать? Это как раз тот случай, когда скандал вокруг фильма, интереснее самого фильма. Фильм красивый – удовольствие для глаз и ушей. Красивые костюмы, антураж, актеры. Фильм о любви, о долге, об обычном человеке, со слабостями и недостатками.

После просмотра мне захотелось поподробнее узнать историю отношений наследника престола и балерины. Было любопытно прочитать биографические дневники Николая II и Матильды Кшесинской, многие федеральные издания опубликовали их. Лично мое мнение – фильм основан на исторических фактах, но как кино художественное, где-то они преувеличены. Тут в голове моей встает Алексей Учитель и говорит «Я – художник, я так вижу».

Да, и еще! Никакого богохульства или попытки поглумиться над религиозными чувствами верующих я не увидела. Рекомендую всем, кто любит красивые мелодраматические сюжеты, великолепные наряды царской эпохи, декорации дворцов, душевную музыку и когда крутят фуэте. 32 раза.

Маша Павлюк

Сегодня нам с Дианой выпал жребий идти на «Матильду». С целью проверить, стоит ли фильм всей этой шумихи, мы отправились в кино. Скажу сразу – не стоит. Благодаря раздуву от Поклонской, ничем не примечательный фильм наберёт лишних просмотров.

Актёрская игра главных героев оставляет желать лучшего. Единственные светлое пятно в актёрском составе – Евгений Миронов, исполнивший роль директора театра. Приятно было смотреть на Гармаша и Дапкунайте. Остальные: либо «мертвые» и безэмоциональные, как главные герои, либо чересчур драматичны, как Козловский.

Сюжет не интригует, не заставляет думать или переживать. О любви главных героев, кроме постельных сцен, не говорит ничего. Он её как бы любит, но отказываться от престола не будет. И, хоть и говорит об этом, но сильных терзаний не испытывает. Она его тоже как бы любит, но если какой-нибудь князь предложит стать законной женой, а не просто любовницей, то она не будет долго думать. Линия с сумасшедшим учёным-колдуном вообще выбивается из общей канвы. Но она хоть как-то оправдывает исчезновение из середины фильма одного из героев. В истории нет больших дыр и несостыковок, просто она в целом скучная и неинтересная.

Что касается картинки, костюмов и декораций, тут претензий нет. Всё очень красиво. Фильм снимали в настоящих дворцах и в Мариинском театре. Если ваша цель – погрузиться в атмосферу царской Руси, увидеть потрясающей красоты костюмы и огромные залы дворцов, то не раздумывая отправляйтесь в кинотеатры. Если же вы ожидаете увидеть глубокое, драматическое кино с интригующим сюжетом, который, как обещают создатели, откроет тайну дома Романовых, к сожалению, «Матильда» не про это.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter