Вместо вступления

Андрей Данилов: Когда меня в следующий раз попросят объяснить, что такое «постправда» (да, иногда меня о таком спрашивают), я расскажу про «Матильду». Вот! Наконец-то появилась культурная единица, идеально объясняющая один из важнейших элементов современного культурного кода. Когда у многих есть непреодолимое желание высказываться по поводу, сути которого не знаешь. Иметь свое мнение – это хорошо. Иметь мнение на предмет того, о чем имеешь в лучшем случае поверхностные знания – глупо.

Что окружало фильм

Андрей Данилов: Создатели фильма позиционировали его как скандальное высказывание, открывающее тайну дома Романовых. Православные активисты начали свой поход против богохульства. Неофициальным лозунгом фильма стал призыв «За Матильду гореть!». Но все зря. Никакого скандала, никаких тайн и уж тем более никакого богохульства в фильме нет. А зрительского любопытства хоть отбавляй. Как результат, очереди в кассы «Гавайев». Серьезно, чтобы купить билет, нужно было выстоять 30 минут в очереди.

Яна Жукова: Первое, что сразу бросилось в глаза – огромная очередь к кассам. Серьёзно, мне даже не хватило роста и длины рук, чтобы полностью это сфотографировать. Естественно, такие вещи только усиливают ожидания от фильма. Но не у меня. Итак, мы зашли в зал, просмотрели трейлеры новинок, началась «Матильда».

Очередь в кассы за билетами (не полностью)

Про форму

Андрей Данилов: Если вы все-таки решите пойти в кино на «Матильду», а делать я вам этого не советую, там вас ждет типовая костюмная мелодрама, которая бы органично смотрелась в вечернем телеэфире федеральных телеканалов. По иронии  до конца года именно там она и окажется. Об этом уже сообщил режиссер Алексей Учитель. Фильм будет перемонтирован в четырехчасовой сериал. При просмотре фильма складывается ощущение, что именно хронометраж в 4 часа и был изначальной задумкой создателей. В кино «Матильда» идет чуть меньше 2 часов, и смонтирована она таким образом, что в ней отчетливо не хватает моментов, которые бы объясняли мотивы персонажей.

Про актеров

Яна Жукова: Все главные герои убедили меня в своих характерах и взглядах. Вспоминая слова Маши в их с Дианой рецензии на фильм, вынуждена не согласиться с ней по поводу Николая. Маша говорит о том, что он «мёртвый», со слабыми эмоциями. Я же наоборот это отметила с положительной стороны. Он хорошо сыграл слабохарактерного, мягкотелого человека, которому тяжело делать выбор между чувством и разумом. Безусловно, понравилась и Матильда, и мать Николая, и его отец. Да все понравились, честно. Все актёры справились со своими ролями.

Отдельно хочется отметить именно внешние данные актёров: это реально красивые люди, на них приятно смотреть. Только вот Александру представили уж слишком жалко и комично. Понятна цель – сыграть на контрасте с Матильдой, красивой, обольстительной балериной, умеющей подчинять себе мужскую аудиторию. Создатели фильма решили сделать Александру не просто серой мышью по сравнению с танцовщицей. Они сделали её неуклюжей, ещё более слабохарактерной, чем Николай, слегка сумасшедшей и лишённой вкуса женщиной. Как по мне, было достаточно просто наделить её более консервативным характером, не связывать ни с каким доктором-экспериментатором, о котором скажу отдельно, и, боже, не одевать её в такие нелепые наряды. Весь фильм персонаж не вызывал приятных эмоций. А жаль.

Андрей Данилов: Все персонажи как главные, так и второстепенные проходят точки, прописанные сценаристами. Историю, которая бы связывала эти точки, словно забыли написать или за ненадобностью порезали на монтаже. У фильма прекрасный актерский состав, но играть им практически нечего. Сергея Гармаша и Евгения Миронова преступно мало, Ингеборги Дапкунайте чуть больше, но в одиночку ей тащить этот рояль невозможно. Очень показательный момент с Данилой Козловским, такое ощущение, что его пригласили в фильм исключительно для того, чтобы поместить его лицо на афишу. Его персонажа просто поместили в эту историю, чтобы был.

Главным героям, Николаю II и Матильде, переживать совсем не хочется. Это абсолютно картонные герои из любого музыкального клипа «о любви». Эта самая любовь показана как раз на уровне клипов из эфиров МУЗ-ТВ. Вот они встречаются взглядами, вот они неловко целуются, вот он бежит за ней в красивых декорациях, вот снятая крупными планами постельная сцена. Серьезно. Именно в таком порядке и течение 30-40 секунд нам раскрывают ту самую «Тайну дома Романовых». Все. Дальше будет только нагромождение немотивированных со сценарной точки зрения сомнений.

Про людей

Андрей Данилов: Еще в фильме есть ровно три сцены, в которых нет царственных особ, балерин или сумасшедших. Первая – пьяный мужик и его застрявшая на железнодорожных путях телега. Вторая – толпа людей идет пешком в Москву на коронацию и встает на колени, когда видит поезд с будущим императором. Третья – люди в давке на Ходынском поле, погибают из-за желания получить подарки от коронованного государя. Если что, это единственные сцены, где показаны обычные жители страны. В этом плане это очень жестокий фильм.

Про исходный материал

Андрей Данилов: На руках у сценаристов была шикарная история последнего русского монарха, влюбленного в гениальную балерину. Но поставившего интересы государства выше собственных. При этом сам Николай II не был однозначным персонажем. А Матильда Ксешинская была не просто талантливой балериной – она была одной из тех, кто позже создаст имя русского балета за рубежом. Имя, которым мы гордимся до сих пор. И все это в атмосфере надвигающейся трагедии. Но в фильме всего этого нет. Будут Ники и Маля. Он увидел ее грудь, оголившуюся во время танца, и понял – это его судьба. Она в открытую ему говорит о том, что не женишься на мне – выйду замуж за твоего брата. Но все это в красивой одежде и на фоне чудесных декораций и натур.

Про науку

Андрей Данилов: Что называется на сладкое. В фильме есть персонаж – немецкий ученый доктор Фишер. Ученый-окультист, коллекционирующий нерождённых детей в банках, проводящий опыты на людях, погружая их под воду и используя магические зеркала. Вот. Живите с этим знанием.

Яна Жукова: А теперь о докторе Фишере. Ну, серьёзно? Магия? Это же не мультфильм «Анастасия», где Распутин продал душу дьяволу и ходил со своим зелёным жезлом, подчиняя всех волшебством! Зачем здесь магическая доска, на которой они гадают? Нет, пусть гадают, но зачем переходить эту грань, когда бегунок начинает двигаться. Это не фантастический фильм, а чуть ли не документальный. Да, я обещала судить о нём исключительно как о художественном произведении, но тем не менее. В другом моменте один из героев видит образ танцующей Матильды на потолке. Это ещё что? Снова волшебство! Конечно, можно предположить, что это какая-то проекция, но у нас это не получилось. Видимо, у нас слишком гуманитарное образование. На фоне всех реальных событий, эти колдунства выбивались из общей массы и заставляли приложить руку к лицу. Они бы ещё говорящего Бартока сюда добавили.

Вместо вывода

Яна Жукова: Фильм достаточно сносный. Не хороший, не плохой, а именно сносный. Очень впечатлили костюмы. Над ними создатели действительно постарались. Да так постарались, что даже диоды запустили балеринам под юбку в конце 19 века. Опять же, не смею возражать, я гуманитарий. Тем не менее, платья у дам, мундиры у мужчин, сценические костюмы у танцовщиц – всё это заставило меня наслаждаться картиной.

Отдельного восхищения от меня заслужили, конечно, балерины. Я большая поклонница танцев, в частности, балета. Я бесконечно могу смотреть на вытянутые стопы балерин, но фуэте, на их стройные ноги, пластику, плавные линии и, конечно, на танец. Поэтому я весь фильм говорила себе, что это картина не о балете, поэтому не надо грустить, что его здесь так мало.

Также мне понравилась обстановка в фильме. Да, в некоторых моментах даже бежали мурашки от любви к родине. Всё так по-русски, по-царски. Даже непонятно, что конкретно меня перенесло в 1896 год – атмосфера фильма или старомодный парфюм женщины, сидевшей на соседнем кресле.

Фильм не стоит той шумихи, которая разгорелась вокруг него. Не стоит денег, потраченных на поход в кино. Да, красоту приятно смотреть на большом экране, но лучше купите себе телевизор с большой диагональю и посмотрите на нём. А ещё лучше – посмотрите мультфильм «Анастасия». Там волшебство оправдано.

Андрей Данилов: Личная просьба: не ходите на этот фильм. Не тратьте свое время. Эти два часа жизни вам никто не вернет. Есть множество мелодрам, которые сделаны намного качественнее и уважительнее к зрителю. Если вам хочется посмотреть фильм именно о Романовых, то «Романовы: Венценосная семья» или «Цареубийца» достойны вашего внимания куда больше. Это тоже фильмы с непростой судьбой, но сделанные просто лучше.

«Матильда» – это ни в коем случае ни оскорбление чьих-то чувств, это просто творческая неудача, к которой приковано слишком много внимания.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter